500 gr Farine
350 gr d'eau
2 C.C sel
20 gr de levure boulangère
Insérez la farine dans votre bol mixer
ajoutez 7 gramme de sel
ajoutez 20 gr levure boulangère
Mixer vitesse moyenne en ajoutant 350 grammes d'eau pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la pâte soit décollée du bol
Laisser reposer quelques heures afin que la pâte monte au maximum
Démouler votre pâte du bol avec de la farine et former une baguette que vous diviserez et placerez dans votre moule
Une fois dans le moule, faites des incisions avec un couteau (pour la décoration), et laisser poster au moins 30 minutes, le temps que le pain monte.
préchauffez le four à 220° puis enfourner (réglage 2 plateau avec hélice) pendant 17 minutes pour obtenir des baguettes dorées
100 gr de beurre
15 gr de levure boulangère
250 gr de farine T45
3 oeufs + 1 pour la dorure
5 gr de sel
40 gr de sucre
Insérer tous les ingrédients dans votre bol kitchen'aid à l'exception du beurre que vous ajouterez une fois que la préparation sera bien mélangée (quelques minutes).
Pensez à couper votre beurre en morceau et qu'il soit ramolli (sortez le du réfrigérateur avant de débuter votre recette).
Enfin, mélangez pendant vingt minute au moins et assurez vous que la pâte ne colle qu'au pétrisseur et non au bol. Dès lors, elle devient élastique et prête à être au repos plusieurs heures jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment levée.
Vous avez la possibilité de former 6 à 8 boules de même calibre à insérer dans votre moule. Laissez alors monter de nouveau votre pâte avant de préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Utilisez un jaune d'oeuf pour la dorure et enfourner votre moule à brioche pendant 20mn maximum
50 gr de beurre
20 gr de levure boulangère
500 gr de farine T45
1 oeuf + 1 pour la dorure
3 gr de sel
50 gr de sucre
250g de lait
Insérez tous les ingrédients dans votre bol de robot (à l'exception de l'oeuf pour la dorure), puis pétrissez pendant 20 bonnes minutes afin que la pâte soit élastique et n'adhère plus au récipient.
Laisser reposer au moins 4h puis former des boules petites (sans chasser l'air de votre pâte principale afin de rendre moins tassé vos pains). Laissez reposer 1h maximum jusqu'à ce que les boules lèvent de nouveau et suivant le gabarit ainsi obtenu.
Dorez avec un oeuf, préchauffez votre four à 180° puis cuisez à chaleur tournante pendant 15 minutes.
500 g de farine type 55
20 g de sucre en poudre
10 g de sel fin
20 g de levure de boulanger fraîche
200 g de lait tiède (25° à 30°)
100 g d'eau à température ambiante
50 g de beurre fondue
Insérer la farine, la levure, le sucre, le sel, puis fouettez
insérer le lait, puis l'eau et enfin le beurre fondue (liquide)
pétrir entre 5 et 10 minutes afin que la pate soit totalement lisse et n'adhère plus au bol
laisser reposer à 30° 30mn. Si vous n'avez pas la température adéquat, laissez reposer une heure
rouler la pâte en baguette sur un plan de travail fleuré
huilez ou beurrez un moule à pain de mie disposant d'un couvercle et placez votre pâte dans le moule jusqu'à ce que la pâte continue de gonfler jusqu'au couvercle
Préchauffer le four à 220 puis cuir pendant 45mn à 180°